Понедельник, 2018-05-28, 6:54 AM
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
МУЗЕЙНАЯ КОМНАТА ЭНЕРГО- и РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЯ лицей №1 Гродно
Форма входа
Меню сайта

Категории раздела
Статьи [8]

Статистика

Главная » Статьи » Статьи

Экологический брейн - ринг

Экология и моральность

Задание I.

«На карте мира заповедники выглядят редкими точками, и все остальное - огромный заповедник для человека, - пишет Дж. Даррелл. - Из всех населяющих Землю созданий - или это гигантские хищные рептилии далекого прошлого, или современные хищники - самое жесткое и кровожадное животное - человек» (Губиш Г.В. Что мы оставим потомкам.

Ми., 1982)

Согласны ли вы с утверждением автора? Если возможно, приведите факты, доказывающие подтверждающее или противоположное мнение.

Задание 2.

«Может быть это звучит парадоксально, но самая злободневная современная проблема в сфере охраны природы - это охрана нашего вида от нас самих ...»

Объясните, как вы понимаете такое высказывание известного эколога Ж.Дорста.

Задание 3.

«В глазах природы ядовитая змея и самый великий государственный деятель имеют одну и ту же цену. Нежный цветок в саду не менее ценный, чем скорпион, скрывающийся под ним», - писал Лютер Бербанк (Губиш Г.В. Что мы оставим потомкам. Ми., 1982)

Выскажите одной или несколькими фразами, как вы понимаете данную мысль.

Задание 4.

«Большинство людей, живущих в современном мире, который вплотную граничит с богатым растительным и животным миром, похожи на владельцев антикварного магазина; заходя в него темной ночью, когда там перегорели пробки, они приблизительно знают, где находятся витрины, но не настолько хорошо, чтобы не наткнуться на них и совсем не в состоянии по звуку отличить, что там разбилось - хрустальная ваза, или бокал богемского, венецианского или римского стекла. При этом они навряд ли понимают, что каждое падение означает потерю чего-то ценного, незаменимого, и абсолютно не способны принять элементарные меры предосторожности - включить фонарь и передвигаться с крайней предосторожностью. ( Аллен Р. Как спасти Землю.

М., 1983)

Данное сравнение Р. Аллена в экологическом смысле у вас ассоциируется с ... (закончить мысль автора).

Задание 5.

«На атолле Бикини

Вас мистический ужас объемлет:

Там ослепшие чайки,

Как кроты зарываются в землю...

Ах, экзотика тропиков!

Южное буйство природы!

Зараженные стронцием Вечно лазурные воды!»

Какой вид загрязнения описан русской поэтессой Ю.Друниной? Впоследствии чего произошло такое загрязнение? Какие чувства вызывают у вас эти стихотворные строки?

Задание 6.

Прочтите строки русского поэта Леонида Мартынова и объясните, как вы понимаете высказывание «человек - царь природы». Если вы не согласны с мыслью автора, аргументируйте свой ответ.

«И вдруг мне вспомнилось:

Я - царь!

Об этом забывал я годы...

Но как же быть?

Любой букварь Свидетельствовал это встарь,

Что человек есть царь природы!

Эй, вы! Подвластна вам природа?

Ну, отвечайте поскорей!

Вам сотворили чудеса В искусствах, равно как в науке Вам покорили небеса Вам атом передали в руки Цари вы или не цари,

А существа иной породы?

Быть может врали буквари,

Что человек есть царь природы...»

Задание 7.

«Мы, наверно, живем в последний век человечества, - писал Б. Рассел, - и если это так, то именно науке человек будет обязан своим вымиранием, а если

человеческая жизнь будет продолжаться, то вопреки науке...» (Киселев Н.Н. Мировоззрение и экология. Киев, 1990)

Согласны ли вы с мыслью автора? Какую роль играет сегодня наука в решении экологических проблем?

Задание 8.

«Человек разрушает природу потому, что он на этом много зарабатывает, и часто много зарабатывает, и за охрану природы он много платит и часто платит много», - так сформулировал свой экономический закон по отношению к природе французский ученый Ф. Сен - Марк. (Сен - Марк Ф. Социализация природы. М., 1977)

Задание 9.

Прочтите отрывок из книги И.С.Тургенева «Записки охотника» и постарайтесь высказать одной или несколькими фразами, какая связь прослеживается в данном описании.

«Я понял жизнь природы..., ... вот на чем она стоит и держится».

Задание 10.

«Кто открыл тайны леса и был очарован его красотой, - пишет индейский писатель Серая Сова, - невольно будет проявлять внимание и уважение ко всему живому, что окружает его, у него появиться чувство ответственности перед лесом, и, прокладывая себе тропинку, он будет стараться не топтать цветы». (Серая Сова. Рассказы опустевшей хижины. М., 1974)

Дополните автора: какие еще моральные качества может формировать подобное отношение к природе?


 

Экологический брейн - ринг

1.  Термин «экология» ввел в обращение известный биолог Эрнст Гекель.

Одна часть этого термина в переводе с греческого означает «логос» - наука. Что значит первая часть этого термина, которая по-гречески читается как «ойкос»?

ОТВЕТ: Дом.

2.        Самый        распространенный источник загрязнения в океане - нефти гибнет рыба, водоросли, птицы. Почему птицы гибнут от нефти?

ОТВЕТ: Нефть попадает на оперение птиц, и они не могут взлететь.

   3.  Существует экран, на котором показывают фильмы. А какой экран есть в атмосфере?

ОТВЕТ: Озоновый экран.

4.    Почему в суровые зимы на озерах и водохранилищах людям приходится делать во льду проруби?

ОТВЕТ: Чтобы не произошел замор - гибель рыбы от недостатка кислорода.

5.Это насекомое является вредителем сельскохозяйственных растений, особенно семейства пасленовых. Еще несколько десятков лет назад тому, кто найдет его, давали денежную премию. Сегодня человек всеми средствами воюет с ним. Какое это насекомое?

ОТВЕТ: Колорадский жук.

6.Это дерево любит расти около воды, возле рек и озер. Его очень часто ' используют как дрова, а оно играет очень важную роль в охране рек и озер. Как называется это дерево?

ОТВЕТ: Ольха.

7.   Эти растения очень нетребовательны к окружающей среде, но для своего существования им нужен чистый воздух. Если вы решили отдохнуть в данной местности и хотите проверить насколько здесь чистый воздух, поищите вокруг... Что нужно искать?

ОТВЕТ: Лишайники. Большинство видов лишайников являются индикаторами чистого воздуха.

8.   Как называется процесс размыва почв и горных пород стекающими по поверхности атмосферными водами?

ОТВЕТ: Водная эрозия.

9.  Известно, что волк — «санитар природы». В чем заключается его санитарная роль?

ОТВЕТ: Волк в первую очередь нападает на больных и слабых животных.

10.  «Готовились специальные поезда, которые позволяли охотиться без особенной затраты сил. Через прерии было проложено много железных дорог, и пассажиры расстреливали животных прямо из окон вагонов», - писал американский писатель Питер Фарб. Какие это были животные? ОТВЕТ: Бизоны.

11.  Что является причиной перенасыщения нитратами почвы и растений? ОТВЕТ: Внесение свыше нормы минеральных удобрений.

12.  Какие можно назвать состояния воды, когда происходит массовое развитие водорослей под влиянием избытка питательных веществ? ОТВЕТ: Цветение воды.


 

Общие экологические закономерности

Задание 1.

«Там, где нет укрытий, природа предусмотрительно создала для мирных подводных жителей очень скромные наряды. Так, животные, которые селятся на песчаном дне, в своем большинстве - песочной окраски; обитатели скалистого грунта чаще напоминают обвитые водорослями камни, и, наконец, рыбы, которые держатся в открытой воде, бывают чаще всего серебряного или голубого цвета, что значит, что они приспособлены под цвет окружающей их водной среды». (Эйбесфельдт И. В царстве тысячи атоллов. М., 1972)

Как называются такие наяды, описанные в данном отрывке. С какой целью подводные обитатели используют такую окраску?

Ответ: Маскировка.

Задание 2.

«С увеличением числа какого-нибудь вида создаются благоприятные условия для существования другого вида. Например, увеличение численности бактерий, которые развиваются на органических остатках, благоприятствует массовому размножению инфузорий, которые питаются этими бактериями. Инфузории, уничтожив, бактерии, сами начинают гибнуть от недостатка еды. Возникает определенное колебание количества числа бактерий и инфузорий. Это колебание количества не превышает определенных величин». (Конюшко B.C., Павлюченко С.Е. Природа служит человеку. Ми., 1980)

Как называется этот процесс, который происходит в биогеоценозе?

Ответ: Саморегуляция.

Задание 3.

У известного зоолога Д.И.Бибикова спросили, нужно ли понимать пословицу «человек человеку - волк» буквально. «Нет, - ответил он. - На нашей Земле человек человека убивает ежедневно и в большом количестве. А вот когда волк волка - зарегистрированы только единичные случаи, примерно раз в 10 лет».

(Известия - 1997 - 14 дек.)

Какие причины могут вызвать случаи внутривидового хищничества у волков? Выберите правильный ответ:

1.   Недостаток пищи.

2.    Конкуренция за территорию.

3.    Хорошо развитые органы обоняния.

Ответ: 2.

 

Задание 4.

Перед вами отрывок из книги американского эколога. Постарайтесь определить, как называется процесс, описанный автором, который характерен для всех экосистем.

«В любой природной системе эксперименты и отходы от одних организмов служат пищей для других. Углекислый газ, который выделяется животными как отходы дыхания, - это прекрасное питательное вещество для зеленых растений. Растения «выбрасывают» кислород, который используется животными. Органические отходы животных служат пищей для бактерий. Отходы последних - неорганические вещества (азот, фосфор, углекислый газ) становятся пищей для водорослей». (Коммонер Б. Замыкающийся круг. М., 1974)

Ответ: Круговорот веществ.

Определение природных объектов по описанию

 

Задание 1.

Описать какой-нибудь природоохранный объект Белоруссии. Например: Беловежская пуща, Березинский заповедник и т.д.

Задание 2.

«Это самый прозрачный водоем в республике. Его прославил своими поэтическими строками великий поэт А.Мицкевич. Здесь, в свое время, он любил сидеть под кронами вековых деревьев, в этих местах он написал прекрасную балладу». (Микаревич А. Неман вчера, сегодня. Родная прырода. 1997.№6)

Какое это озеро:

1.   Нарочь.

2.    Красное.

3.   Свитязь.

4.   Освейское.

Ответ: 3.

Задание 3.

«Сначала мы двигались один за одним по тропинке, которая выглядела как неширокая, заполненная водой канава. Коричневая, как настой чая, холодная вода все время угрожала подняться выше сапог и все таки легче было идти по такой «тропке», чем пробираться с мешками инструментами через заросли осинника, кустов багульника, крапивы, вереска, рискуя завязнуть по колено в черной торфяной жиже. Вся поверхность была покрыта светлыми подушками мха сфагнума, усыпанного ярко-красными ягодами клюквы.» (Якушко О.Ф. Край осенний. Ми., 1978)

Какой природный комплекс описан в данном отрывке? Ответ: Болото.

Определение видов антропогенного воздействия на природу Задание 1.

Ф.Энгельс писал: «Людям, которые в Месопотамии, Греции, Малой Азии и в других местах выкорчевывали леса, чтобы добыть, таким образом, пахотную землю, и не снилось, что этим они положили начало современному опустошению названных стран, лишив их вместе с лесами центров сбора и сохранения влаги.

Как называется процесс разрушения поверхности земли под воздействием человека?

Ответ: Эрозия.

Задание 2.

Рассказывая о путешествии по древней земле Приднепровья, писатель В.А.Чивилихин так описывает один природный объект: «Длина его сравнительно невелика - 8 км, а длина в периметре со всеми разветвлениями - 120 км. Совсем недавно он поглотил 10 тыс. гектаров пахотной земли». (Книга для чтения по охране природы. М., 1986)

Какой природный объект описан и в результате чего он образовался?

Ответ: Овраг.

Задание 3.

«Систематические наблюдения за содержанием диоксида углерода в атмосфере показывают, что оно растет. Известно, что диоксида углерода в атмосфере, подобно стеклу в оранжерее, пропускает тучистую энергию Солнца к поверхности Земли, но задерживая инфракрасное (тепловое) излучение Земли. (Новиков Ю.В. Природа и человек. М., 1991)

К какому явлению приводит увеличение содержания диоксида углерода в атмосфере?

Ответ: Парниковый эффект.

Задание 4.

Прочтите отрывок и ответьте на вопросы.

Известный русский писатель А.Бунин в повести «Суходол» так описывал воздействие человека на природу: « В 18 веке здесь были густые леса... Воды не было и мужики Суходольские ... речки Каменки». (Книга для чтения по охране природы. М., 1981)

В результате чего изменилась природа на описанной автором территории? Почему появились овраги, исчезла вода в речке?

Задание 5.

Прочтите внимательно данный отрывок и скажите, о какой проблеме идет речь. Актуальны ли выводы автора на сегодняшний день? Свой ответ аргументируйте.

Английский пастор Томас Роберт Мальгус в 18 веке сформулировал своеобразный закон народонаселения. Когда размножение населения не встречает преград, то оно удваивается каждые 25 лет и возрастает в геометрической прогрессии. Средства существования при самых благоприятных условиях для труда ни в коем случае не могут возрастать быстрей, чем в арифметической прогрессии.». (Губиш Г.В. и др. Что мы оставим потомкам. Мн., 1982)

Задание 6.

Исторические памятники Греции и Рима, простояв тысячелетия, за последние годы разрушаются прямо на глазах. Такая же судьба грозит и Тадж-Махалу - шедевру индийской архитектуры периода Великих Моголов, в Лондоне - Тауэру и Вестминстерскому аббатству. На соборе Св. Павла слой портлендского известняка разъеден на 2,5 см. В Голландии статуи на соборе Св. Иоанна «тают, как леденцы». (Новиков Ю.В. Природа и человек. М., 1991)

Под воздействием, какого антропогенного фактора происходит такое изменение внешнего вида памятников?

Ответ: Кислотные дожди.

Задание 7.

Хищники питаются копытными, копытные - растениями, земноводные и ползуны - насекомыми и мелкими грызунами и т.д. Как называется такое разнообразие пищевых взаимоотношений между организациями живого?

Ответ: Пищевая цепь.

Категория: Статьи | Добавил: Макарон (2013-03-12)
Просмотров: 416 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz